Na sexta-feira (14/03), 16 jurados avaliaram as 46 amostras inscritas no 2º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul, promovido pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rura (SDR), e Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa). A atividade ocorreu no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (Ceab), em Fazenda Souza. Os queijos premiados serão conhecidos no dia 22 deste mês, em cerimônia que será realizada na Festa das Colheitas.
O concurso visa estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região, valorizar a produção artesanal de queijos e divulgar para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra.
Foram 25 queijarias participantes, de 14 municípios da região, nas categorias de queijos artesanais coloniais, serranos, autorais e outros. Os queijos foram avaliados por jurados de formação técnica, membros de entidades como Emater/RS-Ascar, Epagri (SC), secretarias estaduais e Smapa, entre outros. Eles analisaram aspectos como sabor, textura, aroma e apresentação, entre outras características.
A engenheira de alimentos Bruna Bresolin, da Gerência Técnica da Emater/RS-Ascar, foi uma das juradas. Ela explica que o concurso teve uma variedade grande de queijos, com diferentes tempos de maturação (de 5 a 120 dias), e queijos autorias com inovações, com ingredientes novos. Segundo ela, mais importante que vencer o concurso, é o feedback que as queijarias recebem, principalmente o parecer descritivo, onde o produtor pode entender melhor onde é a falha do processo, citando como exemplo a enformagem e a toalete das rebarbas. "No geral, os queijos são muito bons, variados e a gente tem um potencial enorme dentro do Estado pra desenvolver cada vez mais esse mercado de queijos artesanais", avalia.
FONTE/CRÉDITOS: Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul
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