Cotiporã é um município com produção diversificada, além da bovinocultura de leite, da fruticultura e dos grãos, recentemente, na propriedade do agricultor Luis De Rossi e família, situada na Linha Independência, foram encontradas trufas Sapucay, que se desenvolveram associadas ao cultivo da nogueira. As trufas são fungos benéficos para a noz-pecã, pois ajudam a produzir mais, são comestíveis e têm um grande valor porque dão um aroma especial aos pratos. Eles estão localizados entre o solo e as folhas, de 0 a 10 cm. A coleta vai de outubro a março.
Na última sexta-feira (10/12), a família abriu a propriedade para apresentar esse cultivo ao prefeito Ivelton Mateus Zardo, vice Lenita Zanovello Tomazi, secretário da Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio Ivaldo Wearich, extensionista da Emater/RS-Ascar Jéssica Zalamena, professor Diniz Fronza, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Jorge Porto da Pecan Solution, Tartufo Brasil, Silvestre Ambiental Projetos e Consultoria, além de produtores interessados no cultivo. À noite eles também participaram de um jantar com pratos elaborados com a iguaria por um chef de cozinha, para conhecerem o uso das trufas na gastronomia.
Conforme Jéssica, da Emater/RS-Ascar, as primeiras mudas de nogueiras adquiridas pelo produtor vieram dos EUA, país de onde as trufas são originárias, e trouxeram no substrato as trufas. “E como esse fungo foi encontrado nessas mudas ele está se reproduzindo no solo do município onde ele plantou as nogueiras”, explica Jéssica. As trufas estão sendo estudadas pela UFSM há cinco anos e o professor Fronza explicou as condições que necessitam para se desenvolver. “Precisa de pH alto, entre 6 e 7, palhada, solo fofo, região que chova ou com irrigação e é importante cuidar com os fungicidas. Além disso, quanto mais jovem a muda, mais ela entra nessa muda e perpetua”, diz o professor.
“As trufas são especiarias hoje encontradas em três propriedades no RS em escala comercial, e o Rossi está tendo o privilégio de explorar comercialmente isso”, destaca Porto, da Pecan Solution. A família De Rossi cultiva aproximadamente 30 ha de nogueiras no município e está com processo de formalização junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para poder comercializar as mudas de nogueiras.
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