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Expodireto Cotrijal: Emater/RS-Ascar destaca benefícios do berçário para cultivo de peixes
Cleuza Noal Brutti

Agro

Expodireto Cotrijal: Emater/RS-Ascar destaca benefícios do berçário para cultivo de peixes

Expodireto Cotrijal: Emater/RS-Ascar destaca benefícios do berçário para cultivo de peixes

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Uma das atividades mais antigas do mundo, a piscicultura está presente na Expodireto. No Espaço da Emater/RS-Ascar, é possível conhecer todas as etapas que envolvem o cultivo de peixes, quer seja para o consumo familiar quer seja para a busca de valor comercial, com a venda em escala.

“Nesta edição da Expodireto, a parcela da Piscicultura da Emater apresenta  alguns manejos para que o piscicultor consiga manter seus tanques em boas condições, principalmente em períodos de estiagem: o manejo de oxigênio da água, o manejo alimentar e o controle de água”, disse o extensionista rural da Emater/RS-Ascar Jean Carlos Rossetto. “A Emater também mostra um berçário para cultivo de peixe na fase inicial”, concluiu Rossetto.

BERÇÁRIO

Os alevinos podem ser estocados diretamente em viveiros preparados ou em berçários, na fase de crescimento inicial, também conhecida como recria. Bem conduzida a recria melhora o desempenho dos peixes na fase de engorda. 

O povoamento em berçários é indicado a produtores que não conseguem esvaziar totalmente os viveiros. Os berçários têm a função de proteger os peixes contra possíveis predadores.

ACLIMATIZAÇÃO

Quando os peixes chegam à propriedade, não devem ser imediatamente liberados no berçário. Isso pode causar a morte por choque térmico ou por diferença na qualidade da água. O piscicultor deve manter fechados os sacos com alevinos por uns 10 minutos. Aos poucos, as temperaturas da água do saco e do berçário irão se equilibrar gradualmente.

CULINÁRIA JAPONESA

O professor de gastronomia oriental, o sushi cheff Allan Beckmann, preparou nesta quinta-feira (13/03), a receita tempurá de tilápia com aligot de moranga cabotiá e molho de missô finalizado com brotos.

Durante todos os dias da Expodireto, as oficinas sobre a forma correta de obter o filé de tilápia, com degustação de filé de tilápia e de salpicão de peixes, são realizadas na parcela Piscicultura às 9h,10h,11h,14h,15h e 16h.



FONTE/CRÉDITOS: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
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